>

Как НЕ получить работу мечты. Часть 2

01.11.2023

Способ 4: Не подготовиться к собеседованию


Страшный сон работодателей: кандидат приходит на собеседование, но ничего не знает ни о компании, ни о ее продукции или услугах. В некоторых случаях предварительный мониторинг потенциального места работы — вообще необходимое условие. Советуем вооружиться хотя бы базовой информацией, даже если претендуете на линейную позицию продавца — в каждой торговой сети могут быть свои особенности.


Огромный плюс — во время беседы упомянуть факт из истории компании или выделить одно из ее достижений. Работодатель слезу, может, и не пустит, но галочку определенно поставит. Подготовка к встрече показывает вашу заинтересованность в работе и говорит о том, что вы будете с такой же тщательностью и вниманием к деталям выполнять свои обязанности.


Способ 5: Обойтись без вопросов работодателю


Ближе к концу встречи работодатель поинтересуется: «Быть может, у вас остались вопросы?» И это не только проявление вежливости, но и еще одна проверка — инициативный кандидат, задающий вопросы, скорее всего, замотивирован, стремится к развитию своей карьеры, а значит, принесет пользу компании. Спросить можно про испытательный срок, почему данная вакансия сейчас свободна, как со временем можно повлиять на увеличение зарплаты.


Таким образом вы не только получите ответы, но построите диалог на равных с работодателем.


Способ 6: Быть без амбиций


Во время собеседования, скорее всего, прозвучит вопрос типа: «Кем вы себя видите через три года?» Работодателю важно понимать, что в компанию устраивается не человек, который соскочит при первой же возможности, а специалист, заинтересованный в профессиональном росте. А еще это возможность оценить степень его адекватности.


Услышать от молодого кандидата без опыта: «Хочу стать директором» — как минимум, повод насторожиться. Да, такие кейсы случаются, но редко. Лучше выбрать нейтральный вариант ответа: «Планирую обучаться, расширять свои обязанности, чтобы принести компании максимальную пользу». Так вы покажете амбициозность и нацеленность на карьерный рост. Ваша речь должна быть связана с обсуждаемой вакансией. Никаких «построить дом, родить сына, посадить дерево».

01.02.2024

30 января 2024 г. состоялся очередной научный семинар

04.12.2023

Депутаты предложили увеличить доплаты кандидатам и докторам наук

01.12.2023

Пять рекордов, связанных с феноменальной памятью