>

Как НЕ получить работу мечты

21.10.2023

Как НЕ получить работу мечты, или шесть способов провалить первое собеседование.


О прохождении собеседований написано немало статей, но молодые соискатели продолжают ошибаться. Есть несколько гарантированных способов провалить интервью. Мы расскажем о них, а заодно научим, как избежать ошибок и повысить шансы получить работу мечты. Специально для «Факультета» советы подготовила Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.


Способ 1: Опоздать


Из непунктуальности вытекает безответственность. Уважительных причин задержки не так уж и много, если разобраться: болезнь или чрезвычайное происшествие в семье, ДТП, природные катаклизмы. Многие ссылаются на пробки, но это не оправдание: нужно закладывать больше времени на дорогу, если существует вероятность застрять в пути.


В любом случае, заранее предупредите об опоздании или о невозможности посетить офис.
В идеале, нужно прийти заранее — минут за 15-20. Нужное здание может находиться в глубине бизнес-центра, найти который даже с помощью карт бывает непросто.


Способ 2: Неуместно одеться


Поговорка «Встречают по одежке, а провожают по уму» не теряет актуальности в наши дни. Неопрятность человека может говорить о том, что и к рабочим обязанностям он будет относиться спустя рукава. Большое значение играет и стиль в целом — он показывает, насколько кандидат понимает, куда устраивается: в стартап, креативное агентство или в госкорпорацию.


Для одних оверсайз — синоним свободы, для других — непростительное нарушение делового этикета. О наличии дресс-кода предварительно поинтересуйтесь у рекрутера или посмотри в соцсетях компании, как выглядят сотрудники на рабочих местах. Если в этой организации придерживаются определенного стиля в одежде, важно, чтобы вам в ней было комфортно.


Способ 3: Продемонстрировать плохие манеры


Поведение кандидата на собеседовании — важный маркер для работодателя. Он показывает, насколько безболезненно человек впишется в новый коллектив. От этого зависит командный дух и результат работы. Поэтому на собеседовании оценивается расслабленность, искренность, уверенность в себе. Эмоциональная реплика наподобие: «Эта вакансия — моя мечта, я точно тот, кто вам нужен!» — скорее, укажет на неуравновешенность. Лучше поберечь доводы до того момента, когда прозвучит вопрос: «Почему вы выбрали именно нашу компанию?»


Многословие, монотонное бормотание под нос, вызывающее поведение — все это играет в минус. Привычка перебивать недопустима даже из-за соображений элементарной вежливости. Поэтому, если на собеседовании возникнут вопросы, запишите их. Возможность задать будет. И не забудьте поставить телефон на беззвучный режим, чтобы входящие звонки и сообщения во время интервью не испортили впечатление о вас.


Продолжение следует

01.02.2024

30 января 2024 г. состоялся очередной научный семинар

04.12.2023

Депутаты предложили увеличить доплаты кандидатам и докторам наук

01.12.2023

Пять рекордов, связанных с феноменальной памятью