>

Минобрнауки скорректирует грантовую программу университетов

11.10.2023

Изменения внесут в госпрограмму развития вузов «Приоритет-2030» — её хотят сделать более эффективной. По итогам прошлого года из 106 вузов, получающих федеральное финансирование в виде грантов, 41 не достиг нужных показателей, а в отчётах 73 университетов выявили «признаки недостоверных данных».


Теперь университеты-кандидаты на получение грантов должны сами искать средства на свою программу развития в размере не менее 50% от минимальной суммы базовой части гранта. Получение базовой или специальной частей гранта будет происходить на ротационной основе в зависимости от рейтинга вузов. Если в течение 3 лет специальная комиссия не приняла решение предоставить базовую часть гранта, то вуз исключается из числа кандидатов.
Университетам нужно будет проводить научные исследования и разработки для реального сектора экономики. Критерии оценки проектов дополнят новым пунктом — уровнем востребованности исследований вуза, его вкладом в разработку и внедрение критических и сквозных технологий.


Всё это, как пояснили в Минобрнауки, должно привлечь новых участников в программу (ещё 76 вузов из 65 регионов, соответствующих новым критериям) и повысить её эффективность. Также изменения должны стать дополнительным стимулом внедрять в производство результаты научной деятельности.

01.02.2024

30 января 2024 г. состоялся очередной научный семинар

04.12.2023

Депутаты предложили увеличить доплаты кандидатам и докторам наук

01.12.2023

Пять рекордов, связанных с феноменальной памятью